Перед первым применением мультиварки
Всякое изобретение, облегчающее жизнь хозяйке, приветствуется на кухне современной женщины. Одно из приятных новшеств – мультиварка. Большинство таких приборов имеют несколько функций: выпечка, приготовление на пару, тушение овощей, жаренье и фритюр, приготовление каш. При правильном обращении, уход за этой «помощницей» не требует больших усилий или много времени.
Перед первым применением мультиварки важно ознакомиться с мерами предосторожности и правилами ухода, указанными в инструкции. Прилагаемые инструкции дают всю необходимую информацию на многих языках. Приступая к работе в первый раз, рекомендуется корпус протереть влажной тканью, а все комплектующие (кастрюлю, половник, ложку и т.д.) вымыть в теплом мыльном растворе, тщательно прополоскать и высушить. Для мытья кастрюли нельзя использовать жесткие мочалки или металлические скребки. К сожалению, некоторые производители, перечисляя принципы ухода, не говорят о том, как подготовить мультиварку к использованию. В этом случае можно воспользоваться общими рекомендациями по уходу. Мультиварку нельзя мыть в посудомоечной машине, окунать корпус в воду или обрабатывать его жесткими чистящими средствами.
Хозяйки, имеющие опыт в приобретении и использовании кухонной бытовой техники, советуют перед первым применением мультиварки обработать ее в режиме паровой очистки. Для этого нужно налить в чашу воду (0,5 – 1 литр воды, в зависимости от объема кастрюли) и запустить в режиме «Приготовление на пару», обычно это занимает около 5 минут. Чтобы убрать заводской технический запах, также при первой обработке рекомендуют положить в воду лимон, разрезанный на четыре части. После паровой чистки сполосните кастрюлю, и все – она готова к использованию.